(tamarindus indica) memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan selain itu digunakan pula untuk bumbu masakan dalam berbagai jenis masakan lokal . Tanaman ini bukan ali Indonesia maupun di negara-negara lain dikawasan Asia Tenggara .
Di banyak negara tersebut , buah asam dikenal dengan berbagai sebutan. Orang Melayu menyebutnya asam jawa karena asam banyak digunakan sebagai bumbu untuk masakan khas jawa, dijawa sendiri dinamakan asem , disulawesi disebut asang jawa atau asang jawi .
Bangsa-bangsa dari negara-negara indocina lain lagi menyebutnya , yakni magyee (Myanmar), ma-kham(Thailand), khaam (Laos), khoua me (Kamboja), atau trai me (Vietnam). Sedangkan orang Barat mengenalnya dengan tamarind.
Manfaat
Banyak sekali faedah asam bagi kesehatan manusia . Daun dan daging buah asam mengandung banyak zat yang bermanfaat seperti tatrat, malat, sitrat , suksinat, asetat, hingga flavonoid (bersifat anti radang untuk menghilangkan rasa sakit ).
Oleh karena itu , tanaman ini dapat digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit , seperti untuk meredakan nyeri dan menghilangkan bau anyir bagi wanita yang sedang haaid atau terlambat bulann, mengobati radang tenggorokan atau difteri, batuk kering , bisul, darah rendah, sariawan, keputihann, juga campak .
Asam juga bisa digunakan sebagai pencahar , untuk memudahkan buang air besar, melancarkan peredaran darah, menurunkan panas dalam , menambah nafsu makan , mencegah kolesterol tinggi, menurunkan demam pada bayi dan pada ibu setelah nifas, mengatasi darah rendah, disentri, eksim, dan masih banyak lagi .
Olahan
Asam sebenarnya termasuk salah satu bumbu penting yang diperlukan dalam berbagai macam masakan . selain itu , bisa juga digunakan untuk membuat beberapa jenis makanan dan minuman, bahkan permen. Berikut ini salah satu contoh hasil olahan dari buah asam.
Manisan Asam Jawa
Bahan :
Bahan :
- 1 kilogram asam jawa
- 500 gram gula aren
- 250 gram gula pasir
- 250 ml air
- 250 gr gula pasir berbutir halus untuk ditaburkan
Cara membuat :
- Gula aren dan gula pasir direbus dengan air hingga larut , kemudian saring . Rebus kembali hingga agak kental . matikan api
- Rendam asam dengan larutan gula ini semalaman . Angkat , jemur di panas matahari selama sehari .
- panaskan kembali larutan gula . rendam asam untuk kedua kalinya semalaman .
- tiriskan asam , jemur hingga agak kering .
- taburi dengan gula pasir berbutir halus. siap untuk dinikmati .